vendredi 3 décembre 2010

Les variétés de carottes françaises

On trouve une multitude de variétés de carotte en France que l'on peut répartir en quatre catégories.

Les précoces, ce sont des variétés courtes, à semer de novembre à février sous châssis ou en février mars en culture de printemps de pleine terre telles que (la carotte à forcer parisienne, la carotte améliorée à forcer, ou la rouge Nantaise à forcer).
La carottes de pleine saison sont à semer de mars à mai et récolter quatre mois après. On y trouve notamment la Nantaise améliorée, la carotte Touchon, la demi-longue de Chantenay, la rouge demi-courte obtuse de Guérande, la rouge demi-longue Nantaise, la carotte de Créances, la rouge demi-longue de la Halle, la carotte de Colmar, la longue lisse de Meaux, la rouge longue de Frise et la rouge longue de Saint-Valéry.
La culture pour la provision d'hiver contient les six dernières variétés précédentes et peuvent être semées de mi à juillet. Les carottes d'hiver récoltées en octobre peuvent se conserver en cave, à l'abri du gel, souvent dans du sable pendant quelques mois avant qu'elles ne deviennent boiseuses.
La dernière catégorie sont les carottes fourragères telles que la blanche à collet vert et la jaune obtuse du Doubs utilisées pour l'alimentation des animaux.



source :  http://fr.wikipedia.org/wiki/Carotte

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